Вторник, 16.10.2018, 20:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Дешевая нефть готовит почву для слияний в нефтегазовом секторе
21:48
Дешевая нефть готовит почву для слияний в нефтегазовом секторе
Когда цены на нефть резко падают, вероятным ответом нефтегазовой индустрии, как учит история, являются слияния и поглощения.
 
Обвалы цен в начале 1980-х и конце 1990-х вызвали рост активности сделок, которые переформатировали нефтяную отрасль. Снижение в середине 2000-х побудило нефтяных гигантов покупать более мелкие компании. Теперь, когда цена на нефть упала на 40% с июня, банкиры и инвесторы надеются на повторение этой ситуации.
 
Трейдеры также делают на это ставку - акции BP PLC подскочили на 5% к закрытию вторника после того, как анонимный пользователь Twitter сообщил, что конкурирующая Royal Dutch Shell PLC собирается сделать заявку на покупку британской компании. Представители BP и Shell отказались от комментариев.
 
Нефтесервисная индустрия, страдающая от сокращения расходов нефтяных компаний, заключила в этом году первые крупные сделки на фоне сокращения ее клиентами расходов на добычу. В прошлом месяце 2-я крупнейшая нефтесервисная компания Halliburton Co. предложила купить занимающую 3-е место Baker Hughes Inc. за 35 млрд долларов. Французская Technip SA в прошлом месяце предложила 1,83 млрд долларов за своего базирующегося в Париже конкурента CGG SA.
 
Паскаль Менже, менеджер Lombard Odier, чьи фонды владеют акциями нефтегазовых компаний США, фокусирующихся на сланцевом секторе, ожидает, что активность приобретений и продаж активов будет расти, если низкие цены сохранятся. По его словам, низкие цены могут ввести некоторые мелкие и средние компании в "состояние стресса", что заставит их либо продавать активы, чтобы привлечь ликвидность, либо полностью продать свои бизнесы.
 
В прошлом консолидация происходила после длительного падения цен на нефть и часто в периоды низких рыночных оценок нефтегазовых акций. В этом году, напротив, падение цен на нефть продолжалось только около 6 месяцев.
 
Цена на нефть Brent опустилась до 4-летнего минимума в четверг после того, как Саудовская Аравия понизила цену на свою нефть в США. Цена упала на 28 центов до 69,64 доллара за баррель на ICE Futures Europe.
 
Однако нефтедобывающим компаниям, возможно, сегодня будет сложнее заключать крупные сделки, чем в прошлом, так как крупных игроков осталось меньше, указал аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гейт.
 
Глубокое падение цены в конце 1990-х привело к консолидации нефтяных гигатов, ряда огромных, интегрированных нефтедобывающих и перерабатывающих международных компаний. BP приобрела Amoco и Arco, Exxon купила Mobil, а Chevron Corp. - Texaco. В результате в отрасли осталось около 6 крупных интегрированных игроков и ряд гораздо более мелких компаний, которые выживают за счет нахождения и разработки новых ресурсов.
 
С тех пор слияния в отрасли сводились в основном к покупке крупными компаниями более мелких с целью получения доступа к новым запасам энергоносителей или, в некоторых случаях, к сокращению геологоразведочных активов или бизнесов, оказывающих давление на прибыль. Например, Shell продала нефтяные месторождения в Нигерии, тогда как базирующаяся в США Hess Corp. избавилась от активов, связанных с переработкой.
 
В целом нефтяные и газовые сделки за последние несколько лет стали происходить реже, согласно данным Dealogic, поскольку крупные нефтяные компании вынуждены сокращать расходы. Мировой объем сделок в 2013 году в размере 242 млрд долларов стал самым низким с 2009 года, сообщила Dealogic. В этом году объем вырос почти до 300 млрд долларов по сделкам, объявленным к настоящему моменту.
 
Лондонские инвестиционные банкиры, обслуживающие значительную часть глобальных нефтяных сделок, говорят, что активность таких сделок, вероятно, вырастет снова. Падающие цены на нефть сократили стоимость более мелких разведочных и добывающих компаний, в результате чего рыночная капитализация некоторых из них опустилась ниже стоимости их активов. Например, капитализация базирующейся в Лондоне Ophir Energy PLC составляет около 1,25 млрд долларов, что меньше, чем ее денежные средства в 1,49 млрд долларов на конец июня.
 
Некоторые из этих компаний рассматривают слияния как способ пережить спад. Ophir в прошлом месяце согласилась приобрести конкурента Salamander Energy PLC менее чем за 500 млн долларов. Представитель Ophir сообщила, что сделка еще не закрыта.
 
Когда происходят более крупные слияния, компании сначала должны решить, что рынок достаточно предсказуем, чтобы начать принимать долгосрочные решения, говорят банкиры. Покупатели должны увидеть, что цены продолжают падать, прежде чем согласиться на сделку, тогда как продавцы пытаются избежать продажи на рыночном минимуме.
 
Висвас Рагхаван, глава инвестбанкинга по Европе, Ближнему Востоку и Африке в J.P. Morgan Chase & Co., указал, что сделок в нефтегазовом секторе было мало по той причине, что "многие из этих событий произошли очень быстро". "Если вы в этом секторе, вы становитесь заложником одного и того же падения оценок", - добавил он.
 
Он также ожидает сделок между компаниями, которые смогут получить от них реальную синергию. "Оппортунизм действительно играет роль, однако он не может быть драйвером", - прокомментировал он.
 
Поскольку многие мелкие нефтяные компании нуждаются в деньгах, а крупные - в ресурсах для восполнения своих запасов, "мы, вероятно, увидим продажи небольшими частями", - отметил другой банкир. Например, индийская ONGC Videsh Ltd. ведет переговоры с Tullow Oil PLC о покупке некоторых активов.
 
По мнению банкиров, возвращение мегасделок все еще возможно. Даже после волны крупных сделок 15 лет назад Shell обсуждала внутри компании и с банкирами возможность слияния с BP и BG Group PLC, сообщили источники, близкие к переговорам. Такие крупные сделки сложны, но также предлагают наибольший потенциал роста, указал Гейт из Oppenheimer, в связи с потенциально огромной экономией на масштабе.
 
Некоторые банкиры считают, что BG, владеющая долями в нефтегазовых месторождениях от Бразилии до Северного моря, может стать целью для крупной компании, которая захочет стать еще больше. BG, оценивающаяся примерно в 50 млрд долларов, приблизительно в 8 раз меньше ExxonMobil, но гораздо крупнее, чем большинство разведочных и добывающих компаний. Ее акции сейчас торгуются на 5-летнем минимуме.
 
Однако недавно компания наняла нового гендиректора, и ее прямая покупка станет непростой задачей для любого потенциального претендента. BG заявила, что не комментирует рыночные слухи.
 
Justin Scheck, Shayndi Raice
Просмотров: 12 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz