Четверг, 22.11.2018, 14:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Газпром vs Роснефть
22:05
Газпром vs Роснефть

Продолжаем наблюдать за увлекательным дерби на "газовом" поле - Роснефть-Газпром. В общих чертах расскажу, что было в предыдущих сериях. 

Год назад запустили газовую биржу, на которой потребители могут покупать газ напрямую, оплачивая газпрому только транспорт. Продавцы соответственно тоже, наконец то могут поучаствовать в этом празднике жизни под названием инфраструктурный бизнес. 

Продавцы это Роснефть, Новатэк и кучка помельче, имеющие собственные добывающие мощности, но не имеющие "трубы" для доставки газа потребителю.

Верховный жрец "рыночной экономики" (и по совместительству глава самого, как водится в нашей стране парадоксов, антирыночного органа - федеральной антимонопольной службы господин Артемьев (действующий член партии ЯБЛОКО), обосновывает необходимость биржи достаточно просто - "справедливое ценообразование!".

Чиновники из минэнерго говорят, то об удвоении цен на газ, то о том что нам всем будет от биржи хорошо. Меня конечно всегда пугали люди, которые в одном предложении сочетают "деньги" и слова "мы", "наше", "для нас" и прч. , ну да ладно, что собственно имеем сегодня:

1) объемы медленно, но растут (вместе с ценами, которые точно не уменьшаются вопреки заклинаниям верховного жреца, бгг):

2) К сожалению, убрали из аналитических отчетов объемы по договорам, но в принципе, по старому, опрометчиво выложенному питерцами рейтингу участников по обороту в десятом месяце и так виден расклад:

Главные потребители-продавцы это собственно сам газпром, роснефть (интеррао входит туда же) и потенциальный банкрот, крупнейший должник газпрому - КЭС Холдинг ( Вексельберг), которому принадлежит почти вся тепловая генерация России.

Забавно, в этом контексте недавнее предложение Миллера о "дружбе" с КЭСом, да уж кредитор и должник лучшие друзья ), ну и биржу заодно прихватизируют, можно будет ценами играть как хочешь, оставив ей единственную полезную имитационную функцию "честного рынка", для привлечения "иностранных" игроков, при вполне вероятном соединении в общеевропейскую энергофинансовую систему.

Первое предложение насчет "дружбы"  было еще в далеком 2012 году:

http://quote.rbc.ru/news/merge/2012/06/13/33679197.html

и вот свежее http://neftegaz.ru/news/view/142972

Напомню, что в 2012 АБЧ сказал:

"... 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии окажется в руках одной компании. Кроме того, более 50% энергетики РФ будут контролировать государственные компании. А.Чубайс подчеркнул, что в случае осуществления этой сделки не выиграет ни энергетика России, ни рядовой потребитель..."

Впрочем, чтобы Анатолий Борисович ни подчеркивал, но в Российских условиях все хорошее быстро слепляется в один комок (даже авиакомпании).

Почему "биржа" и потенциальная реформа "газового гиганта" опасна даже для "оффшарного" московского региона?

Схема газоснабжения оного:

 

Общая характеристика системы кольцевого газопровода Московской области. В Московском регионе в различных отраслях экономики используется около 45,0 млрд. м3 газа в год. Это составляет 9 % всего добываемого ОАО «Газпром» природного газа, а по отношению к газу, поставляемому ОАО «Газпром» потребителям России, доля Московского региона достигает 15 %.

Еще из относительно старого исследования:

Поставки природного газа в Москву с учетом ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 составили в 2006 г. около 28 млрд. куб. м. Газ в Московский регион подается от газовых месторождений Надым-Пуртазовского региона по северному и центральному коридорам Единой системы газоснабжения (ЕСГ) страны.

Система внешнего газоснабжения Московского региона структурно достаточно надежна. Газ поступает в двухниточный кольцевой газопровод Московской области (КГМО) по трем основным направлениям: юго-восточное (КС "Воскресенская"), южное (КС "Серпуховская"), северо-восточное (КС "Яхрома").

КГМО состоит из двух параллельно проложенных кольцевых газопроводов протяженностью около 470 км: КГМО 1 (диаметр газопровода 820 мм, срок эксплуатации 42-45 лет) и КГМО 2 (диаметр 1220 мм, срок эксплуатации 20-37 лет).

Система подземного хранения газа, работающая на Московский регион, включает четыре хранилища газа: Касимовское, Увязовское, Белоусовское, Щелковское (работает только на Москву), отбор газа из которых осуществляется в зимние периоды.

Газоснабжение потребителей Москвы обеспечивается от кольцевого газопровода Москвы (КГМ) диаметром 1220 мм протяженностью 120 км, газ в который поступает из КГМО по семи газопроводам-отводам через контрольно-распределительные пункты (КРП). Схема расположения КРП относительно компрессорных станций (КС) на КГМО приведена на рисунке 2.3 (не приводится). Газоснабжение Московской области осуществляется от ГРС и частично от КГМ и КРП.

Общая протяженность газопроводов высокого давления (0,6-1,2 МПа) составляет 336 км. Более 65 км газопроводов имеют срок эксплуатации более 49 лет, из них 33 - более 50 лет.

Более 2 тыс. км подземных стальных газопроводов эксплуатируются более 30 лет, из них 1055 км - более 40 летПо состоянию на 01.01.2007 реконструкция нужна 1237 км подземных металлических газопроводов, что составляет 34% от подземных металлических газопроводов ГУП "Мосгаз".

Распределение газа до потребителей осуществляется почти 400 газорегулирующими пунктами (ГРП), из них почти половина - 190 отработали более 20 лет и требуют технического диагностирования или замены. Протяженность внутренних газопроводов - 24890 км, из них 17000 км (68%) требуют замены.

Конечно все эти износы стоит делить на два - знаем мы этих "эксплуататоров", деньги нужны всем, но примерное понимание циклопического характера сооруженной советами системы эта информация дает.

Аналогов в мире нет и чем больше смотришь на советские инфраструктурные проекты, тем больше складывается ощущение, что та цивилизация готовилась выжрать все ресурсы, построить на них космодром, вывести новую породу людей, которые потом, отбиваясь с помощью самой мощной на планете армии, должны были свалить к другим планетам, но что то примерно в 80ых пошло не так. Сейчас потомки с трудом, но поддерживают добывающее хозяйство, кормящее их (и не только), ну и отбиваются оставшимся от працивилизации оружием от окружающих дикарей.

Соответственно если газпром раздербанят, в том числе на разные сегменты (транспорт, добычу, экспорт)  "модернизацию" инфраструктуры Москвы, буквально дышащей газом, делать будет гораздо сложнее - кошелек то уже не будет общим...  ну и основную цель "биржы" никто не скрывает уменьшение прибыли ненавистной "монополии".

Еще, про "не только" кормящихся нас.

В списке лицензий на добычу этого самого газа, которых около четырех сотен (примерно 200 сам газпром) записей, до сих пор есть и такие:

22.06.1998  СЛХ  10658  НЭ  ЗАО Нортгаз Лимитед; 626718, Тюменская обл., г.Новый Уренгой, ул.Железнодоржная, 8; Девид Дж.Морган 

Тут они забыли юкеевского из лицензии вычеркнуть, но большинство мелюзги из продавцов (хотя как сказать этот же нортгаз декларировал одно время 300 миллиардов м3 в загашнике) примерно одинакова, за исключением кавказцев.

Такие мини английские ЧВК на выезде.

В этом Нортгазе, например формально менеджмент уже весь поменян, но собственники теже самые, что и при Дэвиде, не знаю как по батюшке, Моргане, 

( легко в егрюл удостовериться ИНН - 8904041076 )

ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ REDI (UK)LIMITED/РЕДИ (ЮК) ЛИМИТЕД (трогательная биография глобалоида Реди - http://www.xciti.net/redi.html ) 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ KERRIVILLE ENTERPRISES LIMITED/КЕРВИЛЛ ЭНТЕРПРАЙСЕЗ ЛИМИТЕД

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ PERLA MANAGEMENT LIMITED/ПЕРЛА МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД

Как Вам такие "поставщики" в московское кольцо? В условиях практически открытой "войны" ? Или она только в телевизоре?

Уверен ребята жаждут реванша.  Причем они даже опасней, чем по сути тоже государственная Роснефть, с которой Газпром соревнуется, только в величине отчисляемых налогов. 

Для полноты картинки, конечно стоит пройтись по реестру лицензий целиком, там помимо этого "нортгаза" (сейчас половина у новатека, половина у газпрома) уверен есть зверье и по крупнее, но это в другой раз.

Сейчас другой матч начинается - украинцы платить не хотят за газ...

Ну или я может быть слишком преувеличиваю значение энергетики, в след за Джимми Картером с его бессмертным:

"...В 1977 году, президент Джимми Картер назвал борьбу за энергетическую независимость "моральным эквивалентом войны", и поставил ее одним из первых пунктов в списке государственных приоритетов...."

Или может есть истории по страшнее "английских месторождений газа в сибири", вот например заканчивается пьеса придворного валютного фарцовщика банка Открытие - http://aftershock.news/?q=node/351241 занявшего 1 триллион у ЦБ на покупку валюты.

А Джимми кстати до сих пор жив курилка - 91 год, еще Обаму переживет!), письма Путину пишет и четко уверен, что в Америке больше нет демократии - http://www.thehindu.com/news/international/world/no-functioning-democracy-in-us-carter/article4928817.ece

P.S.

Предыдущие заметки на тему газовой биржи:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=275

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=247

Новости, комментарии, обзоры, аналитика :: РБК Quote
Просмотров: 15 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz