Пятница, 25.05.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2018 » Апрель » 20 » Иркутская область готовится нарастить запасы нефти втрое
21:13
Иркутская область готовится нарастить запасы нефти втрое
К 2020 году, когда с месторождений Иркутской области в трубопроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан будет ежегодно направляться 20 млн т нефти, недропользователи должны поставить на госбаланс как минимум 650 млн т, готовых к промышленной добыче. Сейчас этот показатель выполнен менее чем на треть, а добычи товарного газа в регионе не происходит вообще, сообщили представители Иркутскнедр и минприроды области, выступившие вчера на заседании комитета законодательного собрания.

Вчера заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный и заместитель начальника регионального управления по недропользованию Андрей Салаев рассказали депутатам комитета по природопользованию ЗС о ситуации с добычей полезных ископаемых в регионе. Господин Молочный заявил, что по степени ресурсной обеспеченности Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России. «Да и в мире немного государств найдется, которые могут стоять рядом по потенциалу минерально-сырьевого комплекса. Но в значительной степени потенциал остается потенциалом, потому что он не реализован», — добавил он. При этом восточносибирские регионы сейчас добывают нефти больше, чем весь Советский Союз в 30-40-е годы. В прошлом году в Иркутской области было добыто 11 млн т нефти. Замминистра объяснил это строительством нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

Совсем иная ситуация в газовой отрасли: из-за отсутствия трубопровода добыча газа практически не осуществляется. Извлеченные в прошлом году 3,3 млрд кубометров — это попутный нефтяной газ, часть которого расходуется недропользователями для собственных нужд или закачивается в пласт, часть — сжигается в факелах. По данным Василия Молочного, утилизации ежегодно подлежит порядка 1,5-2 млрд кубометров газа. «Это же $450 млн», — тут же подсчитал убытки депутат Дмитрий Баймашев.

Андрей Салаев выразил озабоченность низким темпом прироста нефтяной ресурсной базы. «Чтобы заполнить ВСТО, а в 2020 году мы должны будем поставлять в трубу 20 млн т, нам нужно подготовить 650 млн т извлекаемых запасов нефти. В настоящее время мы имеем лишь 30% этого объема», — сказал он. Ситуация, по словам господина Салаева, усугубляется тем, что небольшие недропользователи, владеющие примерно половиной лицензий на разведку и добычу нефти, не успевают в срок выполнить лицензионные соглашения. «Часть участков, перспективных на залежи нефти и газа, могут вновь вернуться в нераспределенный фонд», — не исключил Андрей Салаев. Василий Молочный добавил, что в ближайшие два-три года высоких темпов роста объемов добычи нефти не прогнозируется: подъем обеспечит лишь ввод в эксплуатацию новых месторождений.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался перспективами развития золотодобычи. В прошлом году в регионе было произведено 20,7 т драгметалла. Василий Молочный сообщил, что перспективные участки есть в Мамско-Чуйском районе, хотя по потенциалу он уступает Бодайбинскому району. «Необходимы съемочные работы на золото, ранее там проводились только на слюду», — указал чиновник. Председатель комитета по природопользованию ЗС Кузьма Алдаров спросил, стоит ли ожидать прироста поступлений в бюджет области от разработки общераспространенных полезных ископаемых. «Все зависит от того, как будет развиваться дорожная отрасль и строительство», — сообщил господин Молочный, подчеркнув, что объемы добычи напрямую связаны с этими двумя секторами экономики.

Отвечая на вопрос „Ъ“ о причинах низкого темпа прироста нефтяных запасов, Андрей Салаев заявил: «Только крупные компании хорошо вкладывают деньги в разведку месторождений, мелкие недропользователи — нет». Он добавил, что небольшой прирост все же есть, однако «если в 2012 году было открыто три нефтяных месторождения, то в 2013 году ни одного».

В пресс-службе «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) „Ъ“ рассказали, что прирост промышленных запасов нефти начнется с 2016 года: «Активный процесс лицензирования участков, перспективных на залежи углеводородов, в Иркутской области происходил в 2006-2008 годах. Обычно период от получения лицензии до начала добычи занимает 7-10 лет». По данным пресс-службы, в 2014 году ИНК планирует добыть 3,5 млн т нефти против 2,9 млн т в 2013 году — в основном за счет бурения новых скважин на действующих месторождениях. Новые участки компания собирается вводить в эксплуатацию в ближайшие два-три года.
Просмотров: 33 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz