Суббота, 23.09.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 30 » Минэнерго Украины может обратиться в суд по газовому контракту с РФ
15:56
Минэнерго Украины может обратиться в суд по газовому контракту с РФ
Украина может обратиться в арбитраж по вопросу пересмотра газового контракта на поставки российского газа, если не удастся договориться о цене путем переговоров с Россией, заявил в субботу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Газпром" 1 апреля объявил о повышении цены на газ для Украины до 385,5 доллара из-за неоплаты со стороны Киева. В четверг российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что с апреля цена на газ повышается до 485 долларов — в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по российскому Черноморскому флоту и отменой оговоренной в них скидках. Президент России Владимир Путин 2 апреля подписал закон, по которому прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. 

"Мы будем договариваться, если мы не договариваемся, то есть процедура предусмотренная договором – это обращение в арбитраж Стокгольма", - заявил Продан, уточнив, что речь идет не обязательно о расторжении контракта, а, скорее, о корректировке цены. Он напомнил, что уже были прецеденты, когда европейские компании в судебном порядке добивались изменения условий контракта.

В субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в интервью российским телеканалам, что в декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет 100% оплату текущих поставок осуществлять. При этом было четко прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется. 

По его словам, украинские коллеги "полностью понимают, что отмена этой скидки — это вина украинской стороны, что именно украинская сторона не выполнила свои обязательства". Отмена другой скидки, тоже в 100 долларов за тысячу кубометров, связана с прекращением действия Харьковских соглашений. Ранее Миллер заявил, что за период действия этих соглашений сумма скидки составила 11,4 миллиарда долларов, и "это та сумма, которую недополучил российский бюджет".

Россия и Украина в 2010 году подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. После присоединения Крыма, где базируется Черноморский флот, Россия прекратила действие этого соглашения.

Просмотров: 70 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz