Вторник, 24.10.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 29 » ОБЗОР: Мировые фондовые индексы резко опустились на слабых данных из Китая
15:00
ОБЗОР: Мировые фондовые индексы резко опустились на слабых данных из Китая
Фондовые индексы США падают во вторник под давлением разочаровывающих макроданных по производственной сфере Китая, которые разожгли новые опасения насчет второй по величине экономики мира.
 
Dow Jones Industrial Average понизился на 390 пунктов, или 2,4%, до 16138 пунктов, а S&P 500 упал на 49 пунктов, или 2,5%, до 1923 пунктов. Nasdaq Composite откатился на 104 пункта, или 2,2%, до 4672 пунктов.
 
Фондовые индексы Европы и Азии понизились, а цена нефти, которая резко повысилась в ходе последних сессий, вновь упала.
 
В пятницу и понедельник торговые сессии прошли относительно спокойно, и инвесторы рассчитывали на то, что волатильность прошлой недели угасла, однако во вторник резкие колебания возобновились.
 
"Текущая ситуация явно показывает, что сложности еще не миновали", - говорит Джонатан Корпина, старший управляющий партнер из Meridian Equity Partners. Он добавил, что резкое снижение было спровоцировано слабыми данными по производственной сфере Китая.
 
"При обычных обстоятельствах рынок США реагировал бы на эти данные не столь остро, но сегодняшняя обстановка говорит о прежней хрупкости рынка", - отметил он, добавив, что Нью-Йоркская фондовая биржа охвачена настроениями в духе "опять началось".
 
Последние несколько недель фондовые, валютные и сырьевые рынки переживают период нестабильности, вызванной опасениями о замедлении экономического роста в Китае. Девальвация юаня вкупе с разочаровывающими макроданными, опубликованными во второй по величине экономике мира, лишь усилили беспокойство.
 
Вместе с тем статистика по американской экономике по-прежнему обнадеживает. В пятницу на прошлой неделе Министерство торговли сообщило о росте личных расходов за июль, а вторая оценка ВВП за 2-й квартал, опубликованная в четверг, оказалась лучше ожиданий.
 
Некоторые инвесторы теперь гадают, насколько сильно спад на фондовом рынке Китая влияет на США.
 
"Мы задаемся вопросом о том, а не упускаем ли мы что-то, - говорит Стивен Фридман, старший инвестиционный аналитик UBS Wealth Management Americas. - Действительно ли эта волатильность и это падение говорят нам что-то о фундаментальной картине в экономике США, которую мы явным образом не наблюдаем?".
 
Фридман говорит, что пока не видит изменений в фундаментальных показателях американской экономики и в целом оптимистично смотрит на долгосрочные перспективы фондового рынка США. Он добавил, что призывает клиентов использовать сложившуюся ситуацию как возможность инвестировать, например, в технологический и нефтегазовый сектора, а не паниковать.
 
Ситуация на валютных и фондовых рынках мира отличается большой нестабильностью, с тех пор как несколько недель назад центральный банк Китая девальвировал юань. Некоторые участники рынка восприняли этот шаг как сигнал о том, что сам Пекин встревожен замедлением роста национальной экономики.
 
Stoxx Europe 600 завершил сессию падением на 2,7%. В Азии индекс Shanghai Composite упал почти на 5% в начале торгов, но завершил торги со снижением на 1,2%. В Гонконге Hang Seng потерял 2,2%, а японский Nikkei - 3,8%.
 
Во вторник оператор Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Group Inc. использовал Правило 48 на открытии торгов, которое позволяет смягчить некоторые требования для более гладкого начала сессии. Это правило применяется при избыточной волатильности на рынке.
 
В августе мировые фондовые рынки понесли наиболее серьезные месячные потери за много лет. В прошлом месяце Stoxx Europe 600 понес самые ощутимые потери в процентах с августа 2011 года, В США Dow Jones Industrial Average за август потерял 6,6%, что стало его сильнейшим процентным падением с мая 2010 года. Shanghai Composite завершил снижением третий месяц подряд, потеряв за август 12,5%.
 
Спад индексов в Азии и Европе во вторник последовал вслед за публикацией официального индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая за август, который упал до 49,7 пункта с 50 пунктов в июле, достигнув минимума с августа 2012 года.
 
Кроме того, окончательное значение неофициального индекса PMI от Caixin за август достигло 47,3 пункта против 47,8 пункта в июле. Это минимум за шесть лет, сообщили Caixin Media Co. и исследовательская фирма Markit Ltd.
 
"На наш взгляд, все ведет к дальнейшим негативным сюрпризам", - написал аналитик Rabobank Майкл Эвери в заметке дли клиентов.
 
По его словам, ответные меры Китая, нацеленные на поддержание стабильности, пока ни к чему не привели.
 
Китайские власти пытаются стабилизировать внутренний фондовый рынок с конца июня, снизив процентные ставки уже в пятый раз с ноября и пообещав оказать поддержку с помощью покупки акций. Кроме того, недавно Пекин усилил борьбу с предполагаемыми нарушениями на рынке ценных бумаг.
 
Во вторник днем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд ожидает ослабления роста мировой экономики. Азия, как ожидается, будет лидировать по темпам роста, которые, однако, могут продолжить замедляться вследствие недавней волатильности на финансовых рынках, добавила она.
 
"Азия является регионом, который будет лидером мирового роста", - заявила Лагард. Тем не менее, даже в Азии темпы роста "оказываются немного ниже, чем ожидалось, и существует вероятность того, что они продолжат замедляться, учитывая недавнее ослабление склонности к риску и усиления волатильности на финансовых рынках".
 
Евро, который в последние месяцы обычно укрепляется во времена рыночной волатильности, вырос к доллару на 0,4% до 1,1253. Доллар снизился к иене на 1% до 119,954.
 
Нефть марки WTI опустилась в цене на 7,6% до 45,45 доллара после уверенного роста на протяжении последних трех сессий. Золото подорожало примерно на 0,6% до 1139,50 доллара.
 
Позднее на этой неделе ЕЦБ должен провести регулярное заседание по денежно-кредитной политике. Аналитики ожидают, что президенту центробанка Марио Драги будут заданы вопросы о том, как текущая рыночная волатильность может повлиять на Европу и программу покупки облигаций ЕЦБ.
 
В пятницу в США будут опубликованы данные по занятости вне сельского хозяйства, которые могут пролить свет на вероятные сроки повышения процентных ставок ФРС.
 
Рыночные колебания в последние недели вынудили некоторых инвесторов и аналитиков передвинуть ожидания повышения процентных ставок в США на более поздний срок.
 
Тем не менее Стефани Линдек, экономист Julius Baer, написала в заметке клиентам во вторник, что она по-прежнему ожидает повышения ставок в 2015 году, "отчасти благодаря более благоприятным, чем ожидалось, показателям экономики США".
 
Josie Cox
Просмотров: 30 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz