Четверг, 13.12.2018, 15:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » В схватке с США за европейский газовый рынок Россия одержала уверенную победу   
20:49
В схватке с США за европейский газовый рынок Россия одержала уверенную победу   

Разговоры о резкой смене стратегии США и их попытках закрепиться на рынках Европы ведутся по обе стороны Атлантики уже достаточно давно. Президент Дональд Трамп призвал к энергетической независимости Америки, высказав опасения, что российский газ может быть использован в роли политического инструмента. Об этом пишет издание oilprice.com.

На место России на европейском рынке газа претендуют производители СПГ из Катара и США" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" В схватке с США за европейский газовый рынок Россия одержала уверенную победу   ">

На место России на европейском рынке газа претендуют производители СПГ из Катара и США
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

При этом сам Трамп настаивал на такой большой доле СПГ из США в ЕС, что несколько европейских государств, в частности Германия, обвинили президента в геополитических играх. Они заявили, что под видом озабоченности европейской энергетической безопасностью, вероятно, скрывается озабоченность прибылью американских производителей СПГ.

Теперь, однако, Трампу и американским экспортерам СПГ будет еще труднее убедить ключевых членов ЕС заменить часть российского трубопроводного газа американским СПГ.

На прошлой неделе «Газпром», крупнейший в мире производитель газа, и Европейская комиссия разрешили семилетний антимонопольный спор: российский энергетический гигант согласился изменить порядок своей деятельности в Центральной и Восточной Европе.

По новому соглашению, «Газпрому» будет запрещено вводить ограничения на использование газа его клиентами в Центральной и Восточной Европе. Болгарии, Чешской Республике, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии будет разрешено перенаправлять свой газ в другие страны.

Изначально проблема была в завышении цен на российский газ. Теперь же клиенты в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше получили право требовать цену в соответствии с ценами в Германии и Нидерландах. Если что-то пойдет не так, и «Газпром» не будет выполнять условия нового соглашения, потребители смогут подать жалобу в арбитражный орган ЕС.

Трампу будет еще труднее убедить ключевых членов ЕС заменить часть газа из РФ американским СПГ" data-author="Oliver Contreras / CNP/AdMedia" data-owner="Global Look Press" В схватке с США за европейский газовый рынок Россия одержала уверенную победу   ">

Трампу будет еще труднее убедить ключевых членов ЕС заменить часть газа из РФ американским СПГ

Но в любом случае, это выигрышная ситуация для "Газпрома" и проигрыш для США в этой схватке за газовый рынок Европы. Соглашение позволило избежать штрафов от Еврокомиссии на миллиарды долларов и в то же время помогло компании укрепить свое влияние на европейских газовых рынках.

Это также победа и для России в целом, ведь на ее место на рынке газа претендуют несколько производителей СПГ, в частности Катар и США. Хотя у американских производителей и раньше было мало шансов отнять значительную долю рынка у России, то теперь их стало еще меньше.

11 мая S&P Global Platts, независимая компания, публикующая информацию и эталонные цены для рынков сырьевых товаров и энергоносителей, заявила, что американский СПГ все еще редкий гость на европейском рынке, несмотря на незначительные запасы СПГ в Европе, особенно в северо-западной части, и хорошую прибыль для европейских распределительных узлов. С начала года в Европу было доставлено всего три партии американского СПГ.

Проще говоря, российский трубопроводный газ уже является более дешевым товаром для конечных потребителей ЕС, чем импортный СПГ из США, поскольку к последнему еще добавляется плата за сжижение и транспортировку.

Газопровод "Северный поток-2" уже больше года является источником разногласий между США, Европой и Россией.

Газопровод "Северный поток-2" уже больше года является источником разногласий между США, ЕС и РФ" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" В схватке с США за европейский газовый рынок Россия одержала уверенную победу   ">

Газопровод "Северный поток-2" уже больше года является источником разногласий между США, ЕС и РФ

В январе бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что трубопровод является "нездоровой частью инфраструктуры" для энергетической стабильности Европы. Германия, в свою очередь, как и Россия, решительно отвергла это заявление.

Две недели назад заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк заявила, что США обеспокоены тем, что трубопровод даст России возможность установить в Балтийском море оборудование для подводного наблюдения.

Но присутствие России на европейских газовых рынках достигло рекордных уровней: на долю компании «Газпром» приходится около 40 процентов всего европейского газа. Между тем, за прошлый год экспорт российского газа в Европу вырос на 8,1% до рекордного уровня в 193,9 миллиарда кубометров.

Так что, учитывая обширные газопроводные сети России в ЕС, более низкие цены и даже геополитическое преимущество (так как большинство членов ЕС видят поставки СПГ из США как политический инструмент администрации Трампа), российский газ будет доминировать на европейском рынке еще очень долго.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz