Понедельник, 10.12.2018, 19:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Владимир Путин пообещал льготы Штокману
10:16
Владимир Путин пообещал льготы Штокману

Под угрозой потери одного из основных участников Штокмана — компании Statoil — президент Владимир Путин в пятницу заверил, что акционерам проекта будут предоставлены все необходимые льготы и преференции. Кроме того, по настоянию норвежского партнера проект почти на 100% откажется от трубопроводного газа в пользу СПГ, пишет РБК daily.

«Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и по возможности принять его во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет в конце июня», — заявил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с главой норвежской компании Statoil Хельге Лундом и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава Statoil со своей стороны заверил, что его компания сделает для этого все возможное. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы активизировать наш диалог с «Газпромом», работаем очень много, с тем чтобы встретиться в Санкт-Петербурге и наконец добиться прогресса», — сказал г-н Лунд.

В конце прошлой недели появилась информация, что Statoil может выйти из проекта из-за разногласий с «Газпромом» по схеме разработки Штокмана, а ее место займет англо-голландская Shell, с которой российский холдинг уже работает на Сахалине. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что норвежская компания не заинтересована покидать проект, потому что уже работает поблизости (в тех же акваториях) и является естественным партнером России в работе на шельфе (проект с «Роснефтью»).

29 марта совет директоров оператора проекта Shtokman Development в очередной раз не принял окончательного инвест­решения по проекту, продлив действие рамочных соглашений до 1 июля этого года. До этого решение предполагалось принять в декабре 2011 года. В результате под вопросом оказываются сроки запуска проекта: по последним данным, начало добычи на месторождении было намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ — на конец 2017-го.

Опасения иностранных инвесторов небезосновательны. В реализации Штокмана остаются несколько проблем, одна из которых связана с рынком сбыта газа. Рост производства сланцевого газа в США привел к тому, что проект необходимо переориентировать на Европу. А потребности у Европы в дополнительном газе со Штокмана в перспективе семи-десяти лет нет. Здесь играет роль конкуренция со стороны СПГ с Ближнего Востока и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также удручающая статистика потребления газа в Европе. В 2011 году потребление снизилось более чем на 10%. Кроме того, в соответствии с существующим планом проекта половина добываемого газа (11,3 млрд куб. м) должна поставляться по трубе в Европу, а оставшийся газ — направляться на сжижение на СПГ-завод. Иностранные компании уже давно агитируют российских коллег на 100% отказаться от трубопроводного газа в пользу СПГ. Алексей Миллер в пятницу сообщил журналистам, что газ, который будет добываться на Штокмане, будет полностью перерабатываться в СПГ, кроме 1,7 млрд куб. м для газификации Мурманской области.

Вторая проблема, из-за которой затягивается инвестрешение по проекту, — слишком высокие затраты на его реализацию и до сих пор не согласованные льготы для Штокмановского месторождения. В апреле правительство утвердило ряд льгот для шельфовых проектов, однако до сих пор непонятно, попадет ли в новую систему Штокмановское месторождение. Ранее «Газпром» представлял в Минфин экономические расчеты по реализации Штокмановского проекта, однако замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что для принятия решения о льготах этих данных недостаточно.

Тем не менее Алексей Миллер в пятницу сообщил журналистам, что Владимир Путин готов предоставить инвесторам проекта необходимые преференции и льготы. «Президент сегодня (в пятницу. — ред.) сказал о том, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, то они будут предоставлены», — сказал г-н Миллер (цитата по Прайм). Скорее всего, для проекта будут значительно снижены НДПИ (на начальном этапе он, возможно, будет обнулен), экспортная пошлина на период окупаемости, будут предоставлены льготы по импорту оборудования для проекта, по налогу на собственность и различные региональные льготы, считает аналитик Валерий Нестеров.

Отвечая на вопрос журналистов относительно участия компании Shell в проекте, Алексей Миллер сказал: «Мы рассматриваем возможность вхождения новых партнеров в проект. В области СПГ мы уже работаем с Shell по другим проектам». В Shell отметили, что у компании сложилось хорошее взаимодействие с «Газпромом» на проекте «Сахалин-2» и она рассматривает возможности дальнейшего расширения сотрудничества.
Кристина Юст

Просмотров: 230 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz