Воскресенье, 23.09.2018, 00:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Железобетонные гарантии: Европа не отделается обещаниями по "Турецкому потоку"
23:23
Железобетонные гарантии: Европа не отделается обещаниями по "Турецкому потоку"

Если Европейский союз даст Москве "железобетонные гарантии" по реализации второй нитки проекта газопровода "Турецкий поток", это станет залогом нефтегазового партнерства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Россия ждет гарантий от ЕС на продолжение "Турецкого потока" по Европе" data-author=" " data-owner="nnm.me" Железобетонные гарантии: Европа не отделается обещаниями по "Турецкому потоку"">

Россия ждет гарантий от ЕС на продолжение "Турецкого потока" по Европе
nnm.me /

"Если раньше Россия намекала европейским партнерам, то сегодня уже говорит открытым текстом: появление новых источников поставок гарантирует отсутствие проблем со стороны стран-транзитеров и обезопасит потребителей ЕС. В первую очередь имеется ввиду, конечно, Украина. Кроме того, останутся в стороне конфликты с государствами, всегда протестующими против поставок российского сырья в Европу, таких, как Польша.

Если Европа осознает необходимость появления дополнительных источников поставок и даст Москве гарантии по реализации продолжения "Турецкого потока" в страны ЕС, это станет своеобразным актом дружбы и залогом партнерства в газовой сфере и новым периодом в энергетический взаимоотношениях. Но на сегодняшний день такой вариант развития событий мне представляется маловероятным", - отмечает эксперт.

Сегодня замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что Россия ждет от ЕС "железобетонных" гарантий по "Турецкому потоку", чтобы не повторился печальный опыт "Южного потока". "Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь в первую очередь идет о проекте "Северный поток-2", — пояснил дипломат. Он отметил, что остаются неясности со стороны Еврокомиссии и в отношении второй нитки газопровода "Турецкий поток", которая будет ориентирована на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы.

"Реализация проекта до Турции сегодня уже представляется решенным фактом – видимых угроз строительству не просматривается. При этом объемы, которые позволит передавать газопровод, для Турции явно избыточны. Вопрос упирается в то, нужны ли излишние мощности Европе, а в случае положительного решения, нужно определить, по какому маршруту пролягут трубы. Однозначно они обойдут Болгарию, которая очень подвела Россию с "Южным потоком", а также Польшу", - полагает специалист.

"Турецкий поток" подождет у границ ЕС

"Газпром" 7 мая приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток", первая нитка которого предназначена для поставок газа турецким потребителям. Мощность каждой из ниток должна составить по 15,75 миллиарда кубометров. Строительство газопровода планируют завершить к концу 2019 года. Как известно, от одного газопровода в ЕС Россия уже была вынуждена отказаться – в 2014-м Москва объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии. Заблокировала проект Болгария под давлением Брюсселя, при этом сама она потеряла немалые постоянные доходы от транзита, если бы трубопровод заработал.

Брюссель пытается "торпедировать" энергопроекты РФ в Европе" data-author="Ropi" data-owner="Global Look Press" Железобетонные гарантии: Европа не отделается обещаниями по "Турецкому потоку"">

Брюссель пытается "торпедировать" энергопроекты РФ в Европе

При этом с вводом в эксплуатацию морского участка "Турецкого потока" появятся претензии у стран-транзитеров – в первую очередь, у Румынии и Болгарии. Но предъявить в вину России и Турции им нечего. При этом схема прокладки второй нитки газопровода, рассчитанной на европейского потребителя, все еще обсуждается в Европе. Наиболее вероятным маршрутом от Турции является Греция, дальше трубы могут пройти на юг Италии. Были и другие варианты европейской "разводки", но они не прорабатывались детально.

"Пока Все эти схемы лишь гипотетические – едва ли сегодня можно предсказать европейский маршрут второй нитки "Турецкого потока". Со стороны Европы нет даже декларации о намерениях, которая убедила бы Москву в необходимости этого проекта для ЕС. Слишком много политических дебатов сегодня идет вокруг России и ее сырья в Европе, а Брюссель открыто выказывает желание противодействовать проектам.

Труба "Турецкого потока может пройти по Италии, Румынии и другим странам, но сейчас на карту Европы смотреть рано. Существует большая вероятность, что Евросоюз отложит этот вопрос "в долгий ящик", Россия же предпочтет не вкладывать средства в проект, который заведомо не подтвержден как нужный и не гарантирован европейскими партнерами", - заключает Иван Капитонов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz