Четверг, 13.12.2018, 15:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Газпрому не хватило льгот на шельфе
08:36
Газпрому не хватило льгот на шельфе

Газпром нефть шельф”, разрабатывающая Приразломное месторождение в Печорском море, хочет получить для своего проекта новые льготы, поскольку текущий уровень рентабельности в 15% ее не устраивает. Минэнерго сейчас вряд ли согласится на дополнительные льготы, но позицию “Газпром нефти” может поддержать и другой крупный шельфовый игрок — “Роснефть”, пишет “Коммерсантъ”.

“Газпром” хочет получить дополнительные льготы для своего первого проекта на шельфе Арктики — Приразломного месторождения. Как заявил вчера замгендиректора “Газпром нефть шельф” (реализует проект) Никита Лимонов, “компания работает с госорганами для подготовки инициативы по предоставлению дополнительных льгот”. По его словам, сейчас внутренняя норма рентабельности проекта оценивается в 15,4%, но “этого может быть недостаточно”. Как отмечают в “Газпром нефть шельфе”, перед компанией стоит задача увеличить норму доходности до 16-17%.

Источники в Минэнерго говорят, что пока официальных обращений от “Газпрома” по поводу дополнительных льгот для Приразломного не получали. Окончательный вариант льгот для шельфа министерство уже внесло в Госдуму. Предполагается, что офшорные проекты, разделенные на категории сложности, будут освобождены от уплаты экспортных пошлин, для них будет действовать сниженный коэффициент при расчете НДПИ, применяться нулевая ставка налога на имущество.

У “Газпром нефть шельф” есть целый ряд предложений по поводу дополнительных льгот. “Мы будем работать над оптимизацией затрат, а также работать с государством с точки зрения логистики обеспечения и затрат на инфраструктуру”,— сказал господин Лимонов. В частности, компания хочет изменить категорию сложности проекта со второй на третью. Кроме того, она рассчитывает на льготы по налогам на имущество.

Один из собеседников в Минэнерго подчеркивает, что пока “не ясен смысл дополнительных льгот для Приразломного и перевода его в другую категорию, 15-16% — это абсолютно нормальная норма рентабельности”. Еще один источник отмечает, что вопрос может быть рассмотрен, но “только после начала добычи”. В “Газпром нефть шельф” пояснили, что добыча на Приразломном должна начаться в четвертом квартале. Инвестиции в разработку составят в целом 200 млрд руб. Стоимость нефти, заложенная в проект, не ниже $100 за баррель.

Источники в “Роснефти”, также заинтересованной в разработке шельфовых проектов, говорят, что “пока действующая система понятна и планов просить еще о каких-то льготах нет”. “Но наши проекты на довольно ранней стадии, не исключено, что в ходе их реализации вопрос будет поднят”,— отмечает один из собеседников. По его словам, внутренняя норма рентабельности, на которую ориентируются “Роснефть” и ее иностранные партнеры,— 16-20%.

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, окончательные затраты на Приразломное могут оказаться выше, чем предполагается сейчас. “В такой ситуации логично, что “Газпром” хочет перестраховаться. Все-таки шельфовые проекты требуют гораздо больше ресурсов, чем добыча на суше, где нормальной считается норма рентабельности в 16-20%”,— отмечает аналитик. По его мнению, для “Газпрома” и других компаний важно, чтобы пилотный проект на шельфе получил максимальные послабления, тогда его будут активнее осваивать.

Просмотров: 4 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz