Пятница, 25.05.2018, 09:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2018 » Март » 27 » Устойчивое развитие нефтегазового сектора производства Ямала имеет важнейшее государственное значение
15:08
Устойчивое развитие нефтегазового сектора производства Ямала имеет важнейшее государственное значение
Салехард. Вчера, 9 декабря, на очередном заседании Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа была рассмотрена Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 года, в которую включен раздел развития нефтегазового комплекса. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Ямала.
Динамичное развитие нефтегазового комплекса автономного округа предопределено уникальной ресурсной базой углеводородов. Потенциал запасов и ресурсов природного газа, а также нефти и конденсата на территории Ямала огромен и достаточен для развития округа на долгосрочную перспективу.
В Стратегии отмечено, что для достижения цели устойчивого развития топливно-энергетического комплекса региона на долгосрочную перспективу необходимо довести уровни добычи по природному газу до 630-750 млрд. кубометров, нефти – до 44 млн. тонн, конденсата – до 19-35 млн. тонн.
Увеличение производства газа в регионе позволит обеспечить возрастающие внутренние потребности страны в «голубом топливе», а также гарантировать выполнение многочисленных экспортных обязательств. Повышение спроса на газ в странах Европы, ненадежность импорта в Россию среднеазиатского газа на будущее, а также определение округа основным поставщиком газа в Китай на начальном этапе реализации газопроводного проекта «Алтай» служит обоснованием для увеличения его добычи из недр региона.
На данный момент территория Ямала не имеет альтернатив в России по масштабам добычи газа. Поэтому независимо от освоения новых нефтегазоносных провинций автономный округ на перспективу останется главным гарантом развития газодобывающей промышленности России.
Подавляющая часть производства природного газа к 2020 году будет обеспечена добывающими мощностями ОАО «Газпром». При этом прогнозируется увеличение доли независимых от Газпрома производителей газа, а также вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые значительно расширят объемы добычи газа.
К рассматриваемому периоду произойдут изменения в структуре газодобычи. Более трети производства природного газа в автономном округе будет осуществляться за счет новых проектов: месторождений углеводородов полуострова Ямал, Обской и Тазовской губ, Южно-Русского месторождения, а также ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Значительная часть добычи газа в автономном округе к 2020 году по-прежнему будет локализована в трех административных районах – Пуровском, Надымском и Тазовском. Доля Ямальского района в производстве газа ЯНАО после 2011 года будет постепенно увеличиваться, достигнув более 20% к 2020 году.
При расширении газодобычи в округе ресурсный потенциал будет по-прежнему масштабным, так как по состоянию на 1 января 2021 года еще не введенными в разработку только на полуострове Ямал и приямальском шельфе останутся месторождения с доказанными запасами (АВС1) в объеме 5 трлн. кубометров, а предварительно оцененные запасы (С2) составят 3,6 трлн. кубометров.
Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 года определяет, что регион на долгосрочную перспективу также сохранит за собой статус относительно крупного производителя нефти в стране. Распределение нефтедобывающих мощностей компаний по эксплуатационным объектам показывает, что к 2020 году основная часть нефти будет добываться из недр Пуровского района. Учитывая, что в настоящее время темп отбора нефти в автономном округе составляет 1,5% от текущих извлекаемых запасов категорий АВС1 и в рассматриваемой перспективе этот уровень не превысит 2%, на 1 января 2021 года остаточные извлекаемые запасы нефти категории АВС1 составят почти 2 млрд. тонн. Значительные объемы доказанных запасов нефти будут числиться на балансе ОАО «Роснефть», «Газпром нефть» и ООО «Газпром добыча Уренгой».
Таким образом, ресурсная база углеводородов Ямала объективно способствует реализации стратегической цели – устойчивому развитию нефтегазового комплекса региона на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Главными индикаторами стабильного и динамичного развития топливно-энергетического комплекса автономного округа является состояние ресурсной базы и объемы ежегодной добычи углеводородного сырья.
Ввиду стратегического значения газодобывающей промышленности автономного округа для экономики России устойчивое развитие этого сектора производства имеет важнейшее государственное значение.

Просмотров: 37 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz