Понедельник, 19.11.2018, 19:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Март » 5 » В Тюмени открылась выставка в честь Рауля-Юрия Эрвье
18:24
В Тюмени открылась выставка в честь Рауля-Юрия Эрвье
Тюмень. В Тюменском государственном нефтегазовом университете открылась выставка в честь Рауля-Юрия Эрвье. 16 апреля исполняется 105 лет со дня рождения великого геолога.
Во время торжественной церемонии открытия ректор вуза Владимир Новоселов отметил, что во многом именно благодаря работе ученого Россия стала мощной нефтяной державой. «Всего за время руководства Юрия Георгиевича было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа. В том числе уникальные месторождения нефти: Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, Мамонтовское, Правдинское, и газа: Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, - говорит Владимир Новоселов. – Именно под его руководством был создан единый геологоразведочный трест, в котором были объединены геофизики, геологи и буровики. Эрвье вырастил прекрасных учеников и создал сильный коллектив, в котором трудились лучшие геологи нашего времени –Фарман Салманов, Иван Нестеров, Лев Ровнин и др».
Сегодня именно в ТюмГНГУ собран большой архив уникальных фотографий и документов ученого. Там проводятся выставки и конференции в его честь. Однако мало кто знает, что изначально геолог был против создания нефтяного вуза в Тюмени. На его взгляд, перспективнее было открыть здесь мощный нефтегазовый техникум. «Юрий Георгиевич считал, что никто не поедет за высшим образованием в край медведей. А хороших инженеров можно обучать и в специальном нефтегазовом техникуме», - рассказывает директор музея истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ Виктор Копылов.
Советский геолог, член-корреспондент АН СССР, почетный гражданин Тюмени Иван Нестеров, присутствующий на открытии выставки, вспоминает о разных периодах работы с Эрвье. По его словам, одной из отличительных черт этого руководителя было его спокойствие, Юрий Георгиевич никогда не кричал на подчиненных. «Он был спокойным, но жестким человеком. При этом он не умел долго держать обиду. Кстати, именно он когда-то предложил мне переехать в Тюмень, - вспоминает Иван Нестеров. – Юрий Георгиевич имел большое влияние не только на своих коллег, но и на представителей советской власти. По его решению отменяли важные совещания».
Более подробно о жизни Рауля-Юрия Эрвье гости и жители Тюмени могут узнать благодаря экспонатам выставки в музее истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ. В течение недели для всех желающих открыты подлинные документы из архива, среди которых: протоколы совещаний, справки, черновики, доклады, обращения к министрам, правительственные телеграммы, и даже географические карты, в разработке которых непосредственно принимал участие всемирно известный геолог. Также среди экспонатов – образцы горных пород, коллекция образцов нефти (Нижневартовск, Шаим), макет буровой установки БУ-75БР, привезенный из Баку. Уникальными также являются экспонаты, такие как записная книжка разведчика недр, отчеты, тезисы, книга «Сибирские горизонты» с подписью почетного нефтяника, которую он подарил Тюменскому индустриальному институту...
Каждый экспонат – это история, которая рассказывает об открытиях Шаимского, Усть-Балыкского и Мегинского месторождений в 60-е годы, которые были освоены без обустройства. Выставка открыта в музее истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ (ул. Володарского, 38).
Просмотров: 121 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz