Вторник, 21.08.2018, 13:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Июль » 22 » А.Лукашенко упрекает Россию за повышение цен на энергоносители для Белоруссии
10:35
А.Лукашенко упрекает Россию за повышение цен на энергоносители для Белоруссии
-->

Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекает Россию за повышение цен на энергоносители, идущее, по его словам, вопреки договоренностям в рамках Союзного государства, а также невыделенный кредит в 1,5 млрд. долл.
«Нам повысили цену в 2,5 раза на газ и нефть, а ведь была достигнута договоренность в рамках Союзного государства, что все субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях», — сказал он на пресс- конференции для российских региональных СМИ.
По его словам, «вопрос не в том, сколько Белоруссия будет платить за углеводороды, а в разных ценах». Александр Лукашенко отметил, что, если цены равные — это одно, а в условиях, когда цена на газ и нефть для Белоруссии в 2,5 раза выше, /чем внутри России/, то «вы выталкиваете нас со своего рынка, а наша продукция неконкурентоспособна».
«Разве это нормальные отношения? Это элементарно и в Евросоюзе и в других союзах», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что когда нефть и газ стоили немного, то было все нормально, «но, когда цены начали расти, вдруг обнаружили, что это, мол, слишком жирно для Белоруссии, давайте мы их придавим».
В этой ситуации, по словам белорусского президента, «мы подняли цены на услуги, которые оказываем РФ, чтобы компенсировать этот удар — это услуги за транзит газа, нефти и другие». «Что тут такого необычного, за что меня долбают в СМИ России и критикует российское руководство? У меня стоял вопрос — просто выжить», — сказал Лукашенко.
По его словам, Белоруссия заплатит за все, но нужен какой-то период, чтобы экономика адаптировалась. «В 2,5 раза подняли цены на главные составляющие себестоимости белорусской продукции и говорят: выживете — хорошо, не выживете — не важно», — сказал он.
Как сообщает АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС», Лукашенко также упрекнул российское руководство за то, что оно обещало, так и не предоставило Белоруссии кредит в 1,5 млрд. долларов, чтобы компенсировать рост цен на энергоносители в 1,5 млрд. долларов.
«Проходит время, и нас выставляют дураками, что мы просим у России средства, а вы сами предложили», — посетовал он. При этом Лукашенко выразил благодарность «западникам, японцам и Китаю»: «Нам многие государства предоставили кредитов на сотни миллионов долларов и, в частности, Китай под 2,5-3,5 проц., в отличие от предложения России под 7-8 проц. годовых». Он подчеркнул, что «мы не берем кредиты, чтобы проесть, а только под крупные доходные проекты».
А.Лукашенко отметил, что выстраивание добрососедских отношений с Россией «было, есть и останется приоритетом внешней политики Белоруссии». «Абсолютный приоритет в наших отношениях — это Россия. И как бы Россия не пыталась делать вид, что Белоруссия ей безразлична, ничего не получится», — сказал он.
В то же время Лукашенко отметил, что Белоруссия, которая находится в центре Европы, всегда стремилась выстраивать самые хорошие отношения с соседями — с Прибалтикой, Украиной, Польшей. «Что касается Евросоюза, должны быть нормальные отношения. В силу этого, наша политика должна быть многовекторной», — отметил Лукашенко.
По его словам, Белоруссия всегда стремилась строить нормальные отношения и с западными странами. «А что, Россия не строит нормальные отношения с Западом и США? Почему же она так боится, что мы пытаемся выстроить с Западом нормальные отношения», — задается вопросом Лукашенко. При этом он отметил, что белорусы никогда не стремились выстраивать свои отношения со странами Евросоюза «в пику России».
Лукашенко сообщил, что Белоруссия «продает сейчас в ЕС столько, сколько и в Россию, а раньше в Россию продавали 80 проц». «Произошла диверсификация нашей внешней торговли, нас просто вытолкнули с российского рынка», — сказал он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 9 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz