Пятница, 19.10.2018, 21:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Август » 5 » Financial Times: Перенасыщение рынка газом может лишить Россию позиции сильного
18:32
Financial Times: Перенасыщение рынка газом может лишить Россию позиции сильного
В последние годы в Европе принято сильно волноваться из-за того, что она не может жить без российского газа. Когда Россия в очередной раз начала играть мускулами перед Украиной и западными энергетическими компаниями (Shell, British Petroleum и др.), все ещё больше забеспокоились из-за того, что у их восточных границ маячит крупный медведь, - пишет Financial Times.
 
Немногие, впрочем, понимают, что у европейских стран и крупных энергетических компаний тоже есть возможность воздействовать на Россию "методом кнута". Рынок природного газа и связанный с ним рынок электроэнергии издавна развивается сообразно с экономическими циклами, но разница в том, что даже на этапе спада эти рынки растут, хотя и понемногу. Впрочем, последний случай замедления роста был несколько иным.
 
Впервые со времён второй мировой войны в двадцати семи странах, входящих в состав Европейского союза, наблюдается снижение спроса на газ из залежалого товара может вновь превратиться в очень ходовой.
И русские от этого более мирными отнюдь не станут.
 
На горизонте маячит ещё большая консолидация. ExxonMobil, например, отдал 41 миллиард долларов за акции и долги XTO Energy вместе с залежами сланцевого газа в Северной Америке. Возможно, в Европе останется всего четыре-пять крупных игроков, потому что в этой индустрии размер действительно имеет значение, да к тому же даёт большое преимущество при взаимодействии с такими поставщиками, как, например, Россия.
 
Потребительская база в Европе, скорее всего, тоже сократится, потому что главные потребители газа — производители стали и химикатов, например, — будут проводить реструктуризацию и закрывать предприятия, а значит, потреблять меньше.
 
Всё это означает, что России придётся проявлять гораздо больше гибкости в переговорах с европейскими странами и в формулировках долгосрочных контрактов с неустойками.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 33 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz