Воскресенье, 23.09.2018, 00:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Обследование оборудования отопления

Главная » 2018 » Август » 18 » Кто заплатит за то, что несвоевременность "Южного потока" поняли так поздно?
18:26
Кто заплатит за то, что несвоевременность "Южного потока" поняли так поздно?
Европа не намерена быстро хоронить проект газопровода «Южный поток». Как вчера сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов, его страна заинтересована в продолжении строительства этого газопровода. А президент Сербии Томислав Николич вчера заявил, что он намерен провести переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения детальных разъяснений относительно будущего «Южного потока». Размышляет Сербия и над тем, с кого теперь просить неустойку. Эксперты говорят, что такая реакция со стороны стран Евросоюза (ЕС), участвовавших в проекте, была вполне ожидаема.
 
По мнению части экспертов, опрошенных «НГ», подобные громкие заявления о закрытии проекта «Южный поток» носят скорее политический характер. «Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало волнение в первую очередь среди тех стран, кто серьезно рассчитывал на российский газ: это Австрия, Венгрия, Болгария и Сербия», – сообщает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.
 
Аналитик уверен, что заявления Москвы – часть большой геополитической игры, в результате которой Брюссель вернется к обсуждению проекта. «Заявление (Путина. – «НГ») несколько остудило общий настрой в Европе против проекта. Возможно, тем самым российская сторона дает ЕС возможность задуматься относительно будущего проекта «Южный поток» и предложить какой-либо компромисс, а возможно, даже и возврат к первоначальному варианту этого проекта», – предполагает Нестеров.
 
Даже если Брюссель и вернется к дискуссии вокруг проекта, обсуждать его будут уже на других условиях, предполагает директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Расходы по проекту должны будут гарантироваться за счет ЕС. А значит, скорее всего какие-либо договоренности достигнуты не будут», – считает он.
 
В любом случае текущее положение дел позволяет России отойти от прежней напористой позиции и занять более расслабленную позицию в ожидании реакции со стороны Евросоюза, продолжает Валерий Нестеров. Так что, по его словам, переориентация на Турцию выглядит логичным шагом: если будет проложена ветка газопровода в Турцию, это позволит перекрыть Балканский газопровод, идущий транзитом через Украину на Болгарию и Молдавию. «И тогда Москва в очередной раз продемонстрирует Киеву, что она не будет идти на его условия», – резюмировал Нестеров.
 
По мнению же партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, у «Южного потока» на сегодняшний день нет будущего. «Проект зашел в тупик», – уверен он. Но и турецкий проект не вызывает у эксперта оптимизма. «Турция именно как газовый хаб прекрасно себя чувствует и без России. Через страну идет азербайджанский, иранский, а в скором времени будет поставляться и туркменский газ», – поясняет Крутихин. «Важно понимать, что Россия и Турция подписали 1 декабря меморандум о взаимопонимании, а это скорее лишь согласие на разговор, но не он сам», – подытожил эксперт. Другим словами, Турция может и не оказаться тем козырем, на который теперь так рассчитывает Москва. Полностью: http://www.newizv.ru/economics/2014-12-04/211341-direktor-instituta-energetiki-i-finansov-vladimir-fejgin.html.
Просмотров: 13 | Добавил: gravbowsme1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz